Центр профессионального образования “Доцент”

8 (495) 125-05-13



Профстандарты станут обязательными с 1 июля 2016 года: перечень профессий, которых это коснется

С 1 июля 2016 года вступает в силу статья 195.3  «Порядок применения профессиональных стандартов» ТК РФ. Что это изменит в деятельности предприятий, кого это коснется, а главное – что делать, если ваш сотрудник не соответствует требованиям, предъявляемым профстандартами? Давайте разберемся в этом подробнее.

Профстандарты: обязательно ли вводить на предприятии или нет?

Подробнее об обязательности профстандартов, вступающих в силу с 1 июля 2016 года.

Что называется профстандартом?

Профстандарт – это перечень квалификационных требований, который требуется работнику для выполнения задач, связанных с той или иной профессиональной деятельностью (согласно части 2 статьи 195.1 ТК РФ).

Также профстандартом называется документ, где указаны базовые функции по тому или иному роду деятельности, а также требования к опыту и должностным обязанностям сотрудников.

Что включает профстандарт?

Что составляет основу профстандарта?

Профстандарт складывается из различных требований, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Данные обо всех действующих профстандартах вносятся в особый реестр на официальном сайте Министерства труда Российской Федерации – именно там можно ознакомиться с перечнем квалификаций, которые являются обязательными с 1 июля 2016 года. На сегодняшний день в списке 813 профстандартов.

В каких случаях и кому необходимо внедрять профстандарты на предприятии?

Когда и в каких случаях профстандарты обязательны?

Министерством Труда России указаны два случая, когда профстандарты являются обязательными

То есть, профстандарты обязательны для внедрения на предприятии любого типа собственности, если работа влечет получение каких-то льгот или компенсаций, а также если квалификационные требования по определенной специальности указаны в стандарте. Если же в документе отсутствуют специальные требования к профессии (например, образование, опыт работы), и сотрудник не претендует на получение льгот, то профстандарт не является обязательным. При этом форма собственности предприятия не имеет значения.

Если работодатель, нарушая нормы ч.2 ст. 57 ТК РФ, указывает в трудовом соглашении должность, не учитывая положения Единого квалификационного справочника или профстандартов, то он подлежит административной ответственности. Штраф для предприятия составляет от 50 000 до 100 000 рублей, а для лиц, ответственных за контроль в данной сфере на предприятии – от 10 000 до 20 000 рублей. Индивидуальный предприниматель получит штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Основные вопросы по вводу профессиональных стандартов с 1 июля 2016 года

Необходимо ли акцентировать внимание на требованиях профстандарта, если трудоустраивать новых сотрудников с 1 июля 2016?

Работодателю запрещается принимать на какую-либо должность лицо, не соответствующее профстандартам в случаях, указанных в ч.2 ст. 57 и ст. 195.3 ТК РФ (т.е., если соискатель не соответствует квалификации, указанной по его профессии в профстандарте, и/или претендует на получение льгот).

Пример:

Если вы - предприятие любой формы собственности и берете на работу специалиста в области охраны труда, то обязаны руководствоваться профстандартом, так как в документе указаны требования к образованию, трудовым функциям специалиста.

Если же вы хотите взять на работу помощника бухгалтера - то профстандартами вам руководствоваться нет необходимости, так как документа конкретно под должность “помощник бухгалтера” пока не существует. Вы можете обратить внимание на профстандарты “Бухгалтер” или “Специалист по микрофинансовым операциям”, составляя должностные инструкции и требования к будущему сотруднику.

Имеет ли работодатель право освободить работника от занимаемой должности, если его профессиональные качества не соответствуют профстандартам?

Несоответствие работника тем или иным критериям профстандартов не дает работодателю права для освобождения его от занимаемой должности и увольнения или перевода на другое место работы. В такой ситуации работодатель обязан отправить сотрудника на курсы переподготовки по требуемому профессиональному стандарту.

Нужно ли вносить изменения в должностные инструкции и трудовые соглашения сотрудников после внедрения профстандартов?

Согласно нормам ТК РФ, работодателю не нужно изменять трудовые соглашения или должностные инструкции, если профстандарты для предприятия не являются обязательными. В случае, если профстандарт обязателен для внедрения на предприятии, сначала создается рабочая группа, которая изучает соответствие должностей сотрудников и функциям, которые они выполняют. Также нужно сравнить наименование должностей и название специальностей в профстандартах. Рабочая группа решает, какие должности необходимо переименовать, а также анализирует работу сотрудников, чтобы выяснить, насколько их трудовые функции и опыт соответствуют стандартам. Каждое решение комиссии оформляется в виде протокола.

Что делать в ситуации, когда сотрудник не соответствует обязательному профессиональному стандарту?

В ст.196 ТК РФ отмечено, что если работник не отвечает требованиям профстандарта, работодатель должен организовать обучение профпереподготовку:

Кто отвечает за профпереподготовку сотрудников?

Кто занимается профпереподготовкой сотрудников?

Работодатель обязан организовывать сотрудникам профпереподготовку в случае такой необходимости.

В нормативном документе не указано напрямую, что платить за профпереподготовку должен работодатель, поэтому решать вопрос об оплате необходимо согласно порядку и на условиях, указанных в трудовом соглашении, коллективном договоре, иных документах.

Таким образом, если вам необходимо направить на переподготовку специалиста по охране труда, вопрос об оплате обучения решается только между вами — работодателем и работником. Нередко предприятия решают эту проблему, указывая в договоре, что сотрудник направляется на профпереподготовку за счет компании и обязуется следующие 5 лет работать на предприятии без право на увольнение по собственному желанию.

Решить вопрос с обучением сотрудников вам поможет учебный центр «Доцент». Мы предлагаем очные, заочные и дистанционные курсы профпереподготовки по многим специальностям, для которых профстандарты являются обязательным требованием. Подробнее ознакомиться с направлениями профпереподготовки вы можете на нашем сайте. Не ждите, пока проверять соответствие профстандартам к вам придет инспекция труда, займитесь профпереподготовкой ваших сотрудников уже сегодня!